Februar, 2018

09Feballday11alldaySkitouren Grundkurs Wer: Andreas Pöppl Ausbildung:Skitouren Grundkurs

Der Kurs richtet sich an Einsteiger, die Skitouren im unvergletscherten Gelände unternehmen möchten. Im Theorieabend und an den Abenden der praktischen Ausbildung lernt Ihr verschiedene Schneearten als Voraussetzung für die sich anschließende Lawinenkunde kennen. Mit den frisch erworbenen Kenntnissen können wir uns an die Planung und Vorbereitung einer Skitour wagen. Themen wie Ausrüstungs- und Materialkunde runden das Kursangebot ab. Im Praxisteil lernt Ihr die verschiedenen Techniken für Aufstieg und Abfahrt. Und im Gelände erfahrt Ihr, wie durch die richtige Spuranlage und Routenwahl ein möglichst optimaler Tourenverlauf erreicht wird. Auf Tour und den sich anschließenden Besprechungen übt Ihr die Fähigkeit zur selbständigen situativen Beurteilung der Lawinengefahr und wie sich Skitourengruppen richtiger weise verhalten sollten. Interessenten legen wir die Teilnahme an der Ausbildung Lawinenverschüttetensuche nah.

Di. Di. 30.01.2018 ab 18.30 Uhr

Ort: TAK-Geschäftsstelle, Kellerstraße 37

Anreise: Fr. 09.02.2018 ab ca. 15 Uhr

10.-11. Februar 2018

Voraussetzungen: Sicheres Beherrschen paralleler Skiführung auf der Piste (Parallelschwung). Kondition für 800Hm und 2-3 Stunden im Aufstieg. An der Ausbildung können auch Snowboardfahrer mit Aufstiegshilfen teilnehmen.

1 Monat vor dem (Praxis) Termin

Februar 9 (Freitag) - 11 (Sonntag)

Kemater Alm, Stubaier Alpen

Andreas Pöppl