April, 2018

28Aprallday29alldayAlpiner Notfall–KursSpitzingsee 3, 83727 Schliersee Wer: Felix Ecker Ausbildung:Alpiner Notfall–Kurs

Jeder, der häufig in den Bergen unterwegs ist, hat bereits Situationen erlebt, die auch anders hätten ausgehen können. Vom einfachen Stolperer bis hin zu komplexen Unfallgeschehen – Notfälle geschehen. Umso wichtiger ist es, dass du vorbereitet bist. Im praxisorientierten Kurs geht es um alle Bereiche der Ersten Hilfe mit dem Schwerpunkt auf alpine Notfallsituationen: Vom Erkennen der Notfallsituation, die Sicherungsmaßnahmen und das Absetzen des Notrufes  über die fachgerechte Erstversorgung und Betreuung von Verletzten bis zum Eintreffen des Bergrettungsdienstes decken die Kursinhalte die erforderlichen Maßnahmen im Umgang mit alpinen Notfällen ab. Dabei werden einfache Abtransportarten ebenso geschult wie das Durchführen der Herz-Lungen-Wiederbelebung. Viele praktische Fallbeispiele demonstrieren die typischen alpinen Unfallgeschehnisse. Weitere Themen sind die Ausrüstung und die Vorbereitung auf Notfälle.

Voraussetzungen:

Kondition für Aufstiege bis zu 2 Stunden.

1 Monat vor dem (Praxis) Termin

April 28 (Samstag) - 29 (Sonntag)

Rotwandhaus

Spitzingsee 3, 83727 Schliersee